
На днях прошел традиционный выборгский фестиваль "Рыцарский Замок". Выборг, и без того хранящий волнующий дух средневековья, наполнился новыми красками и настроением. Вокруг да поодаль легендарного замка - места, где шведский завоеватель крестоносец Кнутссон в 1293 году основал город,- наблюдались замечательные сцены, улыбались примечательные лица. Рядом с десантником лихо отмечавшим праздничек можно было увидеть средневекового монаха, несущего в рукаве сутаны пару Балтики-7. Из окон своих автобусов трезвеющие финны с удивлением наблюдали, как мимо лениво подпирающих углы неотъемлемых выборгских путан спешили куда-то необъемлемые матроны в холщевых подметающих мостовую юбках , в немыслимых чепцах и с мобильниками наперевес.
Я решил выбраться в Выборг во второй день фестиваля, взял детей и часов в 11 мы выехали из Питера. Погода не подвела и позволила не только кое-что посмотреть, отдохнуть, но и сделать несколько снимков на мыльницу и телефон.

Памятник маршалу Швеции Торгильсу Кнутссону - в те годы регенту малолетнего короля Биргера. Потом в 1710 Петр Великий восстановил справедливость и отвоевал отстроенный шведами город.

Вот так вот симпатично выглядят некоторые улочки.

Замок во время фестиваля смотрелся неплохо. Башня святого Олафа окружена лесами и реставраторами. А сама крепость окружена палатками, пардон, -шатрами благородных рыцарей, их оруженосцев и прочих сопровождающих "челядей".

Желающих отвлечься от современных конфликтов и поискать способа их разрешения, погрузившись в атмосферу средневековья, оказалось немало. 2-х часовая очередь - и ты в далеком прошлом!

Контрасты

Добродушный палач любезно предлагал лишние билетики...

Доблестный воин на перекуре между очередными победами над шведами.

Хорошее пиво - дело богоугодное!

А трофейный табачок - дело святое!

Скучающий лучник

Красавец...

перед боем..

- Вот победим ворога, ворочусь , тогда и разберемся, кого в жены брать...

я пробовал те топоры - не фольга- настоящие! И мечи тяжелые, правильные, и алебарды....

и бъют по-мужски...потому, как, если не ты, то тебя так огреют - мало не покажется..

и противник не зевает, за сотоварища вот так можно получить по хребтине..

Обязательный атрибут времени - прекрасная дама в заточении...

...и странствующие музыканты

Очередной бугурт
В поисках эксперта-консультанта я подошел к азартно-сосредоточенной небритой девице в длинной юбке из мешковины и черном платке, накинутом на плечи. Лицо ее носило следы недельной ночевки в лагере крестоносцев, что явно намекало на безусловную осведомленность в делах ратных. Я поинтересовался о значении слова "бугурт" и его происхождении. Ответ был восхитителен: "Не знаю из какого языка, но бугурт - это мясорубка стенка на стенку. Белые с колющими, а черные еще и с алебардами!"

Под завязку не мог пройти мимо этой сцены отдыхающих воинов и с нервно поглядывающего на них блюстителя... Трудно было понять, что отражено в его глазах? То ли зависть и желание помахать дубинкой в свое удовольствие, то ли тревога - как бы не встретиться с ними в темном месте, то ли облегчение - хорошо, что не ЭТИ парни устроили драку на футбольных трибунах в прошлую среду...